Aktualisierte DGUV-Information 208-016 „Die Verwendung von Leitern und Tritten“

Änderungen zur letzten Ausgabe von 2007 sind u.a.:

  • Inhaltliche Aufnahme der TRBS 2121 Teil 2 „Gefährdung von Beschäftigten bei der Verwendung von Leitern“
  • Einführung von Leiterklassen nach DIN EN 131-2 für die berufliche und nicht berufliche (private) Verwendung
  • Einführung von Quertraversen für Leitern, die als Anlegeleitern verwendet werden und eine Länge >3000 mm haben.
  • Aufnahme von Teleskopleitern nach DIN EN 131-6
  • Aufnahme von Glasreinigerleitern mit Stufen
  • Erweiterung des Leiterzubehörs
  • Überarbeitung der Checkliste zur Prüfung von Leitern
  • Vorstellung neuer Sicherheits-Piktogramme für Leitern und Tritte

Link zu neuen Broschüre:

https://publikationen.dguv.de/widgets/pdf/download/article/450

Verbandskasten – Was ist neu?

Seit November 2021 müssen bestehende Verbandskästen nachgerüstet werden, da zwei Normen aktualisiert wurden. Diese entsprechen neuen Erkenntnissen aus den Unfallstatistiken der DGUV. Was nun hinein gehört und was es sonst noch zu beachten gibt, steht in einem neuen Infoblatt der Unfallkasse Rheinland-Pfalz.
Link zum Infoblatt (PDF)

Ab 01.01.2021 gilt das Arbeitsschutzkontrollgesetz

... ein Gesetz zur Verbesserung des Vollzugs im Arbeitsschutz

Das Arbeitsschutzkontrollgesetz soll geordnete und sichere Arbeitsbedingungen in der Fleischindustrie herstellen. Darüber hinaus legt es bundesweit einheitliche Regeln zur Kontrolle der Betriebe (Einführung einer Mindestbesichtigungsquote) und zur Unterbringung der Beschäftigten auch in anderen Branchen fest.
Externer Link zum Gesetz